Ипэшник дал объявление о вакансии с зарплатой 12 млн, а звонки сделал платными

Любовь Геннадьевна из Гродно решила устроить сына на работу, позвонила по объявлению в газете и заплатила полмиллиона рублей. Заманчивое предложение женщина нашла в бесплатной газете частных объявлений. На работу «в стабильной компании» приглашались студенты, пенсионеры, безработные с возможностью трудиться на дому, временно или постоянно. Заработная плата — от 12,7 миллиона рублей.

24 июня 2014 в 17:38
Наталья Корнеева, Вечерний Гродно

Фото: news.krasnogorsk.name
Фото: news.krasnogorsk.name
Любовь Геннадьевна из Гродно решила устроить сына на работу, позвонила по объявлению в газете и заплатила полмиллиона рублей. Заманчивое предложение женщина нашла в бесплатной газете частных объявлений. На работу «в стабильной компании» приглашались студенты, пенсионеры, безработные с возможностью трудиться на дому, временно или постоянно. Заработная плата — от 12,7 миллиона рублей.

— Такое предложение не могло не заинтересовать. Сыну как раз нужна была работа, а тут под руку подвернулось объявление, зарплата хорошая, вот и решила позвонить, — рассказывает Любовь Геннадьевна.

Набрала указанный номер телефона, пошли гудки, а через несколько секунд сработал автоответчик, дожидаться ответа женщина не стала и положила трубку. Каково же было ее удивление, когда спустя несколько дней пришел счет за телефонные разговоры: за 36 секунд ей насчитали 564 тысячи рублей.

— Я даже не успела поговорить, получить какую-либо информацию, а мне уже счет выставили! В объявлении о тарифах ничего не сказано. Мне показалось, что мелким шрифтом написано лишь, что стоимость звонка — 286 000 рублей до 40 минут. Но мой вызов длился всего 36 секунд, — недоумевает женщина.

В похожую ситуацию, как оказалось, попали еще несколько человек. Гродненец Анатолий Викторович подрабатывает дворником. Увидел такое же объявление в бегущей строке на одном из белорусских телеканалов. Решил улучшить свое материальное положение, позвонил и — «попал» на 572 000 рублей за звонок длительностью 66 секунд. Еще одна пенсионерка «получила консультацию» по телефону на 1,5 миллиона рублей.

 

Ипэшник знал, что делал…

В ОБЭП Ленинского РОВД, куда обращались гродненцы, рассказали, что по поводу рекламного объявления поступало несколько жалоб и в прошлом году, и в феврале–марте этого года. По фактам в 2013 году проведена проверка. Выяснилось, что телефонный номер зарегистрирован на индивидуального предпринимателя из Каменецкого района Брестской области. В действиях ипэшника состава преступления не усмотрели.

— Номер телефона официально зарегистрирован, ИП работает легально. По указанному номеру я сам лично звонил, там предупреждают, что после гудка звонок платный. Никаких баснословных счетов мне не приходило. Людям нужно внимательнее читать объявления, — говорит старший оперуполномоченный отделения ОБЭП Ленинского РОВД города Гродно Виталий Верболь. — Если звонившие считают, что с ними поступили неправомерно, они могут в гражданско-правовом порядке обратиться в суд.

В отделении РУП «Белтелеком» по Гродненской области о сомнительном объявлении тоже слышали не раз, но сделать ничего не могут, говорят, законодательство в этом случае не нарушено.

— Индивидуальному предпринимателю был предоставлен указанный в газете номер, на который он организовал платную справочную службу о трудоустройстве: вакансиях в сферах деятельности и требованиях, которые предъявляются к специалистам. По закону он вправе устанавливать любой тариф по своему усмотрению: и миллион, и два — ограничений нет. К тому же согласовывать его с исполкомом не нужно, — пояснили в Гродненском филиале РУП «Белтелеком».
 
Фото: Инна Гришук
TUT.BY нашел объявление о вакансии в газете. Фото: Инна Гришук
 

Стоимость звонка может быть хоть миллион

Интересно, что после многочисленных жалоб недовольных абонентов индивидуальный предприниматель пошел навстречу и… увеличил с 30 до 40 секунд нетарифицируемый интервал (время звонка, за которое не нужно платить) и с 3 до 6 секунд — время на раздумье абонента, положить трубку или нет. А вот стоимость звонка не изменилась — после 46 секунд звонок независимо от продолжительности оплачивается по тарифу 343 200 рублей, если звонить с обычного телефона, и 564 000 рублей, если звонят с телефона, зарегистрированного на предприятие или организацию. Эти деньги пересылают ИП за вычетом небольшой абонентской платы.

— Мы свяжемся с абонентами, уточним, сколько раз и когда они звонили, и проверим правильность тарификации, — пообещали в «Белтелекоме».
 

В тему

Председатель правления ОО «Гродненский центр правовой помощи потребителям» Жанна Гостяева:

— По закону о защите прав потребителей продавец обязан своевременно и достоверно предоставлять информацию об услуге, цену на нее и условия оплаты. Также во время звонка должно быть звуковое предупреждение о том, сколько стоит звонок или минута разговора. В данном случае информация о стоимости звонка в газете и в бегущей строке была указана неверно, не прописаны условия оплаты.

Кроме того, в объявлении ИП должен указать свои данные: полностью Ф. И. О. и адрес места жительства. Это условие также не выполнено. В связи с этим потребитель имеет право обратиться в суд за возмещением потраченной суммы и морального вреда. В данном случае в качестве ответчика будет выступать индивидуальный предприниматель. 

Читать также:

К 1 сентября детская художественная школа снова останется без ремонта, но примет больше учеников
Обнаженная женщина гуляла по улице Горького
Маршрутка с пассажирами врезалась в троллейбус на проспекте Клецкова