Почему IT-трансформация больше не альтернатива, а стратегическая необходимость

ab0f3abf 5ad5ad89bc14f0 - Почему IT-трансформация больше не альтернатива, а стратегическая необходимостьТо, что мир трансформируется, а темпы прогресса неуклонно растут, не вызывает ни малейших сомнений. Вопрос в том, как подготовиться к будущему и преуспеть в новом цифровом мире. У бизнеса нет иных альтернатив, кроме как преобразовываться.

ИТ-трансформация является стратегической необходимостью, императивом. Важно то, что это признают уже не только ИТ-специалисты, но и представители бизнеса. Поэтому ведущие мировые компании выбрали путь преобразований. Об этом четко свидетельствуют данные исследования, которое провела международная компания Enterprise Strategy Group, ESG, при поддержке Dell EMC и Intel — “ESG 2018: Кривая зрелости ИT-трансформации”. Подавляющее большинство участников этого исследования (96%) уже внедряют меры по цифровой трансформации и указывают на тесную взаимосвязь этих мер с ИТ-трансформацией.

Уточню, что в исследовании приняли участие 4000 ИТ-специалистов и ИТ-руководителей из 16 стран мира. Все они работают либо в корпорациях, либо в крупном и среднем бизнесе. Не все компании оказывают сугубо ИТ-услуги или выпускают только ИТ-продукты. Но у них всех есть довольно мощный ИТ-департамент, поэтому они прекрасно осознают ту ценность, которую дают их бизнесу новые технологии. Самые продвинутые из них называют своим конкурентным преимуществом высокий уровень ИТ-трансформации.

Примечательно, что по сравнению с прошлым годом продвинутых компаний стало больше. Год назад компания ESG готовила аналогичное исследование (ESG 2017 IT Transformation Maturity Curve), и тогда успешно трансформированных компаний было 5%, в этом — 6%. Соглашусь, прирост не впечатляет. Но давайте обратим внимание на другие стадии трансформации:

Компаний с устаревшей ИТ-инфраструктурой становится меньше. По сравнению с прошлым годом — минус 6%, как видно на графике. Напротив, тех, кто развивается на пути к преобразованиям, стало больше — плюс 4%. Кроме того, растет число компаний, которые считают, что если бы они не выбрали путь преобразований, то проиграли бы конкурентам — 81% в этом году против 71% в прошлом. Такая динамика дает право говорить о тенденции и внушает оптимизм технологическим компаниям.

Но в чем же выигрывают трансформированные компании, помимо улучшения самих технологий? Чтобы дать обоснованный ответ, обратимся к бизнес-показателям:

  • Трансформировавшиеся организации за прошедший год в 2 раза чаще превосходили свои целевые показатели прибыльности, по сравнению с устаревшими организациями (94% против 44%).
  • Выполняют на 14% больше ИТ-проектов в рамках бюджета и ниже уровня запланированных затрат.
  • Экономят около трети бюджета (31%) при внедрении бизнес-приложений.
  • В 3 раза чаще завершают работу над проектами досрочно, и в 10 раз больше приложений развертывают досрочно.

Итак, внедрение новых технологий, позволяющих успешно провести преобразования, дает ощутимую выгоду. Я обратил бы на это особое внимание, поскольку любая трансформация подразумевает расходы. Действительно, инфраструктурные проекты, конвергентные и гиперконвергентные решения, оборудование для хранения и работы с данными стоит недешево. С другой стороны, все это успешно окупается и позволяет сэкономить в будущем, а также получать более дорогие заказы. Обратимся к цифрам:

  • Трансформированные организации в 16 раз чаще получают проекты, связанные с продвинутыми цифровыми преобразованиями, по сравнению с теми, кто пребывает на стадии устаревших (66% против 4%).
  • В 22 раза чаще обходят своих конкурентов, выводя на рынок новые продукты и сервисы.
  • Направляют на инновации на 17% больше от своего общего ИТ-бюджета.

“Идея ИТ-трансформации все чаще находит отклик у бизнеса, а руководители высшего звена признают ее критическое значение для реализации бизнес-стратегии”, — отметил Джон МакНайт (John McKnight), вице-президент по исследованиям ESG. По его словам, хотя на пути к преобразованиям компании придется пройти непростой путь, однако, те компании, которые уже вышли на стадию трансформировавшихся, сумели добиться весомых бизнес-результатов. Данные исследований ESG подтвердили, что они опережают конкурентов при выводе на рынок новых продуктов и услуг. Они быстрее принимают решения, используя для этого анализе данных, благодаря чему качество принимаемых решений заметно лучше, чем у конкурентов, не использующих данные в том же, или в сопоставимом, объеме.

Повторюсь, ИТ-трансформация перестала быть одной из возможных опций для развития бизнеса. Теперь это стратегический императив, несоблюдение которого будет означать проигрыш конкурентам.

Для Украины и для отечественного бизнеса трансформация означает возможность совершить качественный скачок и вырваться, наконец, из устаревшего наследия.